SATA硬盘如何热插拔

最近换了一块1TB硬盘,欣喜之下却发现一个问题,笔者原来有4块SATA硬盘,但是现在数据转移就成了问题,机箱里只有两个SATA电源接口,如果来回开关机插拔硬盘又十分麻烦,情急之下,笔者想出一个高招——热插拔!

其实SATA接口的初衷就是实现热插拔,不过这一特点只有eSATA发挥得不错,那SATA硬盘到底是否支持热插拔呢?答案肯定,不过方法有些特殊。下面就一起来跟我操作吧!

首先打开机箱,找到SATA的电源线(没有的话用4Pin的SATA转接头也行),快速插入硬盘电源插口,不要犹豫,听到硬盘转动声音后,再插上数据线。也许你会发现系统并没有识别出来,很简单,右击计算机——属性——设备管理器(我的电脑——属性——硬件——设备管理器),打开设备管理器,然后点击工具栏上的“扫描新硬件”按钮,系统就会自动扫描并识别你的SATA硬盘了。赶快转移你的数据吧!

热插虽然简单,但是热拔呢?同样简单,只要把操作步骤反过来就行了。先打开设备管理器,展开“磁盘驱动器”分支,右击你想拔下的硬盘,选择卸载,等系统提示驱动器卸载完成的时候,就可以拔下硬盘了。首先拔下数据线,然后再拔下电源线(不要犹豫),这样硬盘就实现了热插拔。

注意,插拔数据线和电源线的顺序千万不要弄反,否则系统会死机的……到时候你的数据……拔下硬盘的时候一定要先卸载硬盘,否则数据丢失的时候可不要来找我哦~~
经验分享!:victory:
怎么楼主说的插拔顺序和我了解的正好相反
是啊,不应该带电插拔数据线呀。都带静电保护?
楼主是否再确认一下?
:lol我看还是别没病找病的好:lol;P
明白!:victory: